Identificación y Caracterización de las estrategias adoptadas por las empresas en Bogotá contra el cambio climático (2023)
El crecimiento industrial si bien es beneficioso para el desarrollo económico trae consigo consecuencias para el planeta y el medio ambiente. Las industrias en busca de la materia prima y el desarrollo de sus procesos productivos afectan directamente los recursos naturales y producen miles de desechos que llegan a los recursos hídricos. Estas acciones tienen relación directa con el cambio climático. Después de la firma del acuerdo de París, Colombia adquirió compromisos en torno a las metas que se trataron en la COP21 para cumplir los propósitos trazados con el ODS13. El pacto mundial propone ciertas medidas externas e internas para que las empresas puedan contribuir con el ODS 13, integrar el cambio climático a la cultura organizacional y al plan estratégico de las organizaciones. La presente investigación busca identificar y caracterizar las estrategias que están siendo implementadas por las empresas en la ciudad de Bogotá para combatir el cambio climático en diferentes sectores empresariales. La metodología del diseño de la investigación se definió bajo el enfoque cuantitativo, mediante el análisis de variables de investigación que permitieron construir la caracterización y la descripción de las medidas adoptadas por las empresas en Bogotá para mitigar su impacto en el cambio climático. Tomando como base la información recopilada de la revisión del estado del arte, se preparó como instrumento de investigación una entrevista semiestructurada que permitió recopilar información de las medidas que están tomando las empresas de Bogotá en los sectores objeto de estudio. Con la información recopilada se construyó una encuesta dirigida a las empresas de distintos sectores para conocer si aplicaban o no las variables objeto de investigación dentro de sus empresas. En cuanto a la técnica de análisis de datos se implementó un análisis de tipo estadístico descriptivo, pues no se manipulan las variables, sino que se busca caracterizar las estrategias que están adoptando actualmente las empresas. La fiabilidad de los instrumentos de recolección y medición se adelantó a través del calculó del coeficiente de alfa chronbach, y los resultados obtenidos de la investigación se describen de acuerdo con la distribución de frecuencias por variables, y se muestran gráficamente; así mismo, se realizó el cálculo de las medidas de tendencia que aplican mediante la implementación de una herramienta de lenguaje de programación. La encuesta se aplicó a una muestra de 96 empresas distribuidas en los sectores de construcción, transporte, energético, financiero y servicios, la cual se considera representativa para el objeto de investigación. El sector que más respondió fue el sector energético con 27%, seguido de servicios con 25% y construcción con 14%, el sector transporte respondió en un 13% y otros sectores aportaron el 13% de las encuestas, por último, el sector financiero con 7%. Según los resultados encontrados las empresas en Bogotá están tomando conciencia del compromiso con el medio ambiente y social a la vez, esto se evidencia en que se emplean estrategias para combatir el cambio climático desde la gestión organizacional, y las estrategias más utilizadas son el reciclaje, y la disposición de residuos, y la herramienta más utilizada para este propósito es el uso de canecas dispuestas en las sedes de trabajo para motivar el reciclaje y la disposición de residuos.