Modelo de un sistema de gestión de calidad en salud integrador de las normas: NTCGP 1000, sistema obligatorio de garantía de la calidad en salud e IWA 1 (2012)
Este trabajo brinda los aspectos más importantes de las normas IWA 1, SOGCS y NTCGP1000, orientando su aplicación a una entidad prestadora de servicios de salud. Parte de una aproximación histórica de las gestiones de salud en América Latina y Colombia; seguido de un recuento histórico de las leyes que rigen a las entidades que prestan servicios de salud en nuestro país, como la reconocida Ley 100. Este modelo de gestión integrada, es aplicable a los procesos de cualquier organización y en consecuencia, los principios de gestión de calidad en los que se fundamenta se pueden implementar en toda la organización para conseguir el mejoramiento continuo de estas y lograr así clientes satisfechos. Asimismo, se enmarcan los conceptos de calidad y gestión por procesos, lo anterior con el fin de observar cada una de las normas de calidad para integrarlas y así poder proponer un modelo que solucione los vacíos en la gestión administrativa de las entidades de salud en Colombia.