Propuesta metodológica para la gestión de planeación de proyectos de diseño y desarrollo de productos en la empresa Ramguz basada en PMBOK (2017) y SCRUMBAN (2009) (2020)
El propósito de este artículo es presentar los resultados del estudio realizado a fin de conocer la viabilidad técnica y organizacional para el desarrollo de una propuesta metodológica en gestión de planeación en proyectos de diseño y desarrollo de productos de la empresa RAMGUZ en Bogotá, Colombia. Por tanto, se realiza un análisis de las metodologías tradicionales más usadas: PMBOK (2017), PRINCE2, NTC ISO 21500 y de metodologías ágiles: SCRUM y KANBAN (2009), identificando cuál metodología o integración de las mismas se adapta mejor a los procesos y condiciones puntuales de los proyectos de la empresa RAMGUZ.