Diseño de un modelo de intervención psicosocial en los trabajadores de una IPS de Vergara Cundinamarca (2021)
El impacto de la presión psicosocial laboral ejercida sobre los trabajadores puede generar la demanda mental, comprometiendo la salud integral y el bienestar del trabajador. La ausencia de organización del trabajo, el diseño y puesto de trabajo, el ambiente laboral, la comunicación asertiva, las oportunidades de participación y liderazgo determinan el riesgo de presión psicosocial. Esta investigación se basó en los resultados obtenidos en la aplicación de la Batería de riesgo Psicosocial (forma A y B) del Ministerio de Salud para evaluar el impacto en los trabajadores y desde el análisis cuantitativo y cualitativo diseñar un modelo de intervención para la prevención y el control de los peligros psicosociales en el entorno intralaboral de la IPS. El análisis de la información obtenida permitió obtener el panorama de riesgos en los trabajadores desde la identificación de los dominios con porcentajes de riesgo muy alto parar la intervención psicosocial inmediata de demandas en carga mental, puestos de trabajo, realización de la tarea y recompensas con seguimiento estratégico de actividades enfocadas en la salud mental ocupacional. Partiendo de los resultados obtenidos y la necesidad de intervenir los niveles de riesgo muy altos identificados , El diseño del modelo de intervención psicosocial tuvo en cuenta los lineamientos administrativos, que permitieron la identificación de los riesgos psicosociales, para realizar un plan de acción dinámico en la mitigación del riesgo, con la participación activa de la alta gerencia, el referente del sistema de seguridad y salud en el trabajo, el área del talento humano y los funcionarios en un plan de acción dirigido a la prevención, educación y seguimiento de acciones de mejora para el fortalecimiento de una cultura organizacional apoyada en referentes psicológicos que aporten a los procesos mentales, a la estabilidad emocional y al crecimiento individual.