Existencia de métodos de negociación dentro de las ONG de Bogotá involucradas en la crisis migratoria venezolana en Colombia y la correlación entre las características de éstas y las conductas de cooperación (2019)
Venezuela, como fenómeno migratorio regional, se ha convertido en una problemática de alcance continental debido a las condiciones inherentes a la celeridad e irregularidad de la coyuntura. Sin embargo, Colombia, como país vecino y empático a la situación, es por definición, el destino predilecto para los migrantes venezolanos. Situación que ha puesto en jaque a las diferentes organizaciones tanto estatales como no estatales para generar planes de acción para mitigar los impactos colaterales del fenómeno. Esta investigación pretende identificar el comportamiento de las organizaciones no gubernamentales en términos de organización entre éstas y la capacidad de resolución de conflictos internos a través de herramientas de negociación. De igual manera, busca proponer el método de negociación de Harvard como alternativa y evaluar la voluntad de participación en mesas de trabajo mediadas a través de este ejercicio.