Condiciones del diálogo social para fortalecer la interacción entre las organizaciones sindicales y la administración del Servicio Nacional de Aprendizaje – SENA (2021)
A pesar de las acciones que adelanta el Servicio Nacional de Aprendizaje - SENA para sostener una adecuada interacción entre la administración y las organizaciones sindicales, el nivel de cumplimiento del acuerdo colectivo pactado en diciembre de 2018, es del 27% en su totalidad. Como consecuencia de esto y de otras problemáticas que no se solucionan en las reuniones y mesas de trabajo, se genera malestar entre las partes, paros, quejas, entre otras acciones que afectan la interacción entre la administración y las organizaciones sindicales, y además generan múltiples retrasos administrativos y operacionales que impactan de manera negativa el cumplimiento de las funciones de la Entidad. Teniendo en cuenta que el diálogo social proporciona beneficios especiales para los trabajadores y los empleadores como soluciones en situaciones de conflicto permanente o coyuntural, facilita la negociación colectiva, fortalece la tolerancia y entendimiento entre las partes (OIT, 2017, pp. 66-68), a través de la presente investigación se determinaron acciones y condiciones de diálogo social, para fortalecer la interacción entre las organizaciones sindicales y la administración, del Servicio Nacional de Aprendizaje – SENA. Esta investigación tiene un enfoque cuantitativo no experimental con alcance descriptivo – transversal, que permitió realizar una recolección de datos y analizar los resultados de forma estadística, con el fin de delimitar, especificar y acotar el planteamiento del problema. A partir de los resultados del cuestionario aplicado, se identificaron aspectos que se deben fortalecer, entre ellos se observó la mayoría de los trabajadores sindicalizados y no sindicalizados consideran que las partes no mantienen comportamientos de tolerancia, respeto y aceptación a las diferencias que se presentan, siendo estos factores claves para el desarrollo de un adecuado proceso de diálogo social. Finalmente se proponen algunas acciones para fomentar la interacción entre las organizaciones sindicales y la administración del Servicio Nacional de Aprendizaje SENA.