Correlación entre el modelo de seguimiento y control y el cumplimiento de los objetivos en obras de geotecnia en una empresa del sector hidrocarburos en Perú (2019)
En la cadena productiva del sector hidrocarburos, los Sistemas de Transporte de Hidrocarburos son fundamentales, ya que permiten conducir los hidrocarburos desde los centros de explotación, hasta las plantas de procesamiento y puertos de exportación, para su posterior comercialización al sector industrial, a la cadena energética y al usuario final. Este tipo de infraestructura es lineal, por lo que recorre diferentes geografías con condiciones geológicas, climáticas y sísmicas diversas, que constituyen amenazas a la continuidad del negocio, que requieren la ejecución de obras de geotecnia para mitigar sus efectos. Cada uno de estos proyectos tiene un alcance definido, en el que se debe controlar el cronograma y los costos. Esta investigación tiene como propósito, evaluar el desempeño de este tipo de proyectos en un Sistema de Transporte de Hidrocarburos en Perú, considerando el modelo de seguimiento y control, la gestión del proyecto y los principales factores que afectan el desarrollo de las obras, correlacionando esta información con datos reales del desempeño de los proyectos en cuanto a costo y tiempo.