Recuperación de cartera y flujo de recursos del sector salud en el Cauca (2022)
La administración indebida de los recursos de salud es una problemática de índole general en todo el territorio colombiano. El departamento del Cauca no es ajeno a este problema, y se puede ver como día a día el sistema desmejora en grandes proporciones. Factores como la alta mortalidad de usuarios esperando la atención de un doctor, los intereses políticos de las administraciones de las IPS (públicas y privadas) y la falta de personal idóneo en el manejo financiero de las entidades, están generando que los recursos destinados por el estado para la salud de los colombianos sean insuficientes. (Semana, 2021) Dentro de la crisis que afronta el Sistema General de Seguridad Social en Salud, la cartera es quizás uno de los factores más importantes, ya que proporciona el recurso económico para el sostenimiento de este (Ojeda, 2012). La gestión y conciliación de cartera por venta de servicios de salud, se encuentra enmarcada en el sistema de gestión de calidad con el objeto de garantizar la sostenibilidad financiera. Sin embargo, la carencia de personal idóneo para el manejo de la misma ha llevado a que no se esté manejando de la mejor manera. Aunado a esto nos encontramos con la problemática estructural constante del sector salud, la obligación por parte del gobierno nacional, hacia las IPS para que aplaquen financieramente sus mismas deficiencias, ha llevado a que hoy en día las deudas superen las decenas de millones de pesos.(SUAREZ ROZO, 2016)