Modelo predictivo de variables relevantes del proceso de construcción de buques de guerra – Caso Colombiano (2021)
Este trabajo está motivado por los retos que plantea el plan de desarrollo de fuerza de la Armada Nacional de Colombia para el año 2030, que contiene entre otros, el objetivo tecnológico más importante que jamás se haya abordado en el País en cuanto a Ingeniería Naval se refiere, representado en la tarea de construir buques de guerra tipo Fragata. Esta propuesta de investigación busca aportar al proceso industrial de construcción naval, con el diseño de un modelo de simulación para ayuda a la predicción de variables tales como costo, tiempo y restricciones, entre otras. Para lograrlo se tomará como base el know how adquirido de la experiencia de la construcción naval en Colombia, alcanzado durante los últimos veinticinco (25) años, con el cual se han logrado importantes metas en construcción de buques específicamente en el astillero COTECMAR, antes Astillero Naval ; organización que después de un proceso de aprendizaje y desarrollo, cuenta como logro más importante, la construcción de tres (3) buques tipo OPV (Ocean Patrol Vessel), que engrosan hoy la flota naval colombiana. Para el proceso de conceptualización y definición del modelo, se aplicará la metodología propuesta por Alfonso Urquía y Carla Martín de la Universidad Nacional de Educación a Distancia de Madrid (2013) para la modelación y simulación de eventos discretos. Esta metodología, específica para abordar la construcción de un modelo de simulación discreto, contempla diferentes pasos como la definición del problema de simulación, la planificación del proyecto (de modelación), definición del sistema, formulación del modelo conceptual, diseño preliminar del experimento, preparación de los datos de entrada, traducción del modelo, verificación y validación, diseño experimental final, experimentación, para finalizar con los análisis e interpretación de los resultados. El modelo final hará uso de datos reales de los procesos productivos de construcción de un buque ya construido y adoptará la estrategia de construcción naval establecida por el astillero Cotecmar. El aporte al conocimiento se logra principalmente en la estructuración del modelo de simulación que contribuye a la predicción de proyectos de construcción de buques nunca antes llevados a cabo en el País, como un modelo único colombiano; se obtiene información de un entorno real, con reducción de sesgos e incertidumbres; se puede desarrollar análisis para el mejoramiento del proceso industrial y se podrá dar aplicación del modelo a otros programas de construcción naval o comercial en Colombia. Como conclusión más relevante del proceso de investigación, se obtiene que es posible predecir y extrapolar importantes variables de predicción para construir otro tipo de buques, como el tipo Fragata, nunca construido en Colombia, aportando información útil para la toma de decisiones en el ámbito industrial y de defensa.