Estudio de tendencias y estrategias en sostenibilidad y cambio climático para la aplicación en Pymes (2023)
De acuerdo con las nuevas exigencias del mercado y la sostenibilidad como tendencia empresarial, esta investigación se dirige al compromiso hacia alcanzar la sostenibilidad empresarial en las PYMEs colombianas para que tengan un plan de acción frente a este tema para mejorar su competitividad. Como metodología se plantea la recolección de información sobre estrategias de sostenibilidad y cambio climático por medio de fichas bibliográficas, usando como método de análisis la adaptación de la metodología de evaluación de impacto ambiental Conesa para seleccionar aquellas estrategias con mayor impacto para las PYMEs. Se obtiene que las estrategias con mayor impacto poseen cuatro temas principales: medición y reporte sobre aspectos ambientales, habilidades organizacionales, innovación, y planeación estratégica. Así, se organizan las estrategias en un plan de acción con las fases de planeación, asimilación, implementación y evaluación para la sostenibilidad de las PYMEs.