Aprovechamiento de residuos sólidos domiciliarios en hogares mediante la identificación de técnicas de clasificación, en el barrio Mazurén de la Localidad de Suba (2022)
La presente investigación, analiza la mejor manera de clasificar y aprovechar los residuos sólidos domiciliarios en hogares del barrio Mazurén en la ciudad de Bogotá, para identificar alternativas y/o acciones que permitan aumentar el aprovechamiento de estos residuos, así como mejorar las prácticas de clasificación y separación en la fuente de los residentes. En términos metodológicos, la investigación tiene un enfoque mixto, utilizando procesos de recolección, análisis y cruce de datos cualitativos y cuantitativos. En relación con los hallazgos, fue posible identificar en la muestra seleccionada cómo el nivel educativo no implica mayor conocimiento sobre la adecuada separación de residuos, no existe una relación significativa entre la importancia que la gente concede a la separación de residuos y la presencia de recuperadores en el barrio. Adicionalmente, la densidad poblacional de una residencia impacta en el volumen de residuos generados semanalmente. Así mismo, de la muestra seleccionada, 20,3% siempre genera residuos plásticos (43,8% lo separa), 6,3% siempre genera residuos de vidrio (48,4% lo separa) y 7,8% siempre genera residuos de cartón (51,6% lo separa). De acuerdo con lo anterior, se plantearon las hipótesis para el desarrollo de propuestas, apoyadas con el enfoque tradicional de la gerencia de proyectos, contribuirán a la generación de las alternativas para el aprovechamiento de los residuos sólidos domiciliarios en el Barrio Mazurén, de la localidad de Suba, Bogotá, como actividades de socialización vinculadas con la separación de residuos, acciones en conjunto con cooperativas para la recuperación de residuos, establecimiento de puntos de residuos para el correcto manejo, recolección y el fortalecimiento de la cultura ambiental.