Programa de capacitación de los actores comprometidos en la formación integral de los tenistas de alto rendimiento en el departamento de Bolívar (2013)
Es importante determinar la calidad de las relaciones personales que establecen las personas más allegadas del entorno deportivo, como son padres, directivos, entrenadores y en sus primeras etapas deportivas. El apoyo de los actores comprometidos en la formación integral de los tenistas de alto rendimiento en el departamento de Bolívar influye en la situación afectiva y en la motivación del joven deportista, por lo tanto, contribuyen a la satisfacción con la práctica deportiva y a evitar el abandono. Los resultados muestran que la mayoría de los deportistas cuenta con elevado apoyo emocional y escaso conflicto con sus padres. Las relaciones con el entrenador aunque en general son buenas para la mayoría de los deportistas, disminuye el porcentaje de satisfacción en los deportistas de alto rendimiento. La relaciones con los compañeros son de alta calidad, en general y los deportistas obtienen la disciplina deportiva cuando se le ofrece las ayudas necesarias con un grupo interdisciplinario donde se le dan las herramientas para lograr los objetivos del deportista de alto rendimiento.