Análisis entorno estratégico Modelo Pestel – 5 Fuerzas de Matriz Ifa – Matriz Foda – Modelo Vrio Porter- Matriz Ifa – Matriz Foda – Modelo Vrio aplicado a la EPS Coomeva 2017. (2018)
Para este trabajo se ha seleccionado la Empresa Promotora de Servicios de Salud EPS Coomeva, a la cual se le aplican una serie de análisis mediante modelos de administración financiera estratégica adquiridos en los estudios de especialización. Con el fin de poder conocer mejor la empresa y poder brindar desde otro punto de vista recomendaciones, se pretende realizar los siguientes análisis a través de estudios de la situación de la EPS COOMEVA, analizando sus características internas (Debilidades y Fortalezas) y su situación externa (Amenazas y Oportunidades): análisis metodología PEST (político, económico, social y tecnológico). Análisis de las cinco fuerzas de Michael Porter. Análisis interno de la empresa IFA y externo del sector EFAS. Análisis de la Misión y Visión de la EPS actual y propuesta de mejora. La EPS Coomeva, hace parte del grupo Coomeva con 22 años de trayectoria en el sector asegurador de servicios de salud en Colombia, por lo cual es fácil obtener información histórica para su análisis y proponer opciones de oportunidades de mejora frente a las fortalezas encontradas en el presente trabajo que permiten determinar y estudiar su posicionamiento en el sector salud.