Relación entre las obligaciones contractuales y las especificaciones técnicas y funcionales definitivas frente al no cumplimiento de las resoluciones, 4303 de 2015 y 546 de 2018; las cuales vencieron en marzo de 2019, para la implementación del sistema IP/REV y obtener la certificación como operador para las concesiones viales en Colombia (2019)
El Mintransporte, emprendió un proyecto de interoperabilidad, y otorgó fecha límite marzo de 2019, sin embargo, amplió el plazo por un año más a los 174 peajes. El estudio tiene objetivo responder la pregunta: ¿Cuál será la relación entre las obligaciones contractuales y las especificaciones técnicas y funcionales definitivas frente al no cumplimiento de las resoluciones, 4303 de 2015 y 546 de 2018; las cuales vencieron en marzo de 2019, para la implementación del sistema IP/REV y obtener la certificación como operador para las concesiones viales en Colombia? Se justifica pues el producto agrega valor y beneficia a los stakeholders para conocer los ítems principales que dan origen al incumplimiento y hacerlo parte de la solución para lograr el objetivo del proyecto. El referente teórico se centró sobre las Obligaciones Contractuales, la Normatividad como Leyes 80/1993 y 1508/2012 y modelos de contratos suscritos, adicionalmente los antecedentes, y requerimientos técnicos definidos por el Mintransporte para el IP/REV. Este estudio es no experimental, cuantitativo, y transversal, el cual arrojó la correlación más alta de 0.9919. El Ministerio debe articular las obligaciones contractuales y las especificaciones técnicas y funcionales del IP/REV para Colombia, de lo contrario el proyecto no será implementado al 100%.