Efecto del segmento de clientes en el riesgo de liquidez de los fondos de inversión abiertos en Colombia (2020)
Para los fondos de inversión colectiva, el riesgo de liquidez representa el indicador más importante, ya que permite establecer estrategias adecuadas para maximizar el retorno de los aportes que sus clientes o adherentes realizan. Sin embargo, es necesario contar con un conocimiento profundo de los clientes a fin de establecer sus preferencias de liquidez. Por tanto, en esta investigación se abordan estudios previos realizados en materia de segmentación de clientes, con dichos estudios, se aplican técnicas de clustering de dos pasos (Ward y k-Means) para establecer, a partir de datos demográficos y psicográficos, grupos que posteriormente se evalúan de forma separada para determinar cuáles de ellos generan un mayor impacto en el riesgo de liquidez.