El ahorro, estrategia de educación financiera para una jubilación digna en Colombia (2021)
En Colombia, las principales razones de por qué las personas no ahorran, son fundamentalmente los bajos ingresos, gastos, la prioridad que se les da a las deudas adquiridas, la baja demanda laboral y la falta del fomento de la cultura del ahorro; el cual podría estar incluido en la educación financiera desde el aula de clase. Para ello, se realizó un estudio de tipo descriptivo, utilizando datos a partir de 58 encuestas seleccionadas, encontrando que le dan prioridad al ahorro para inversión, educación, situaciones de emergencia y ocio, antes que, para la jubilación, razón por la cual surge la inquietud sí se tiene la suficiente educación financiera. De igual manera, en lo relacionado con el factor de la edad, se evidencia que, debido a la variación entre las dinámicas gubernamentales, así como aquellas personas que no cuentan con trabajos estables o nunca realizaron aportes, se vislumbra menos opciones y oportunidades.