Viabilidad de Obtención de Quitina y Quitosano a partir de Insectos como Polímero Natural (2024)
La investigación realizada se planteó en base a la situación actual con los plásticos sintéticos y su impacto al medio ambiente. Se realizó una revisión bibliográfica a través de la cual se logró establecer la oportunidad de obtener un polímero natural (quitina y quitosano), que fuera biodegradable y biocompatible, y al mismo tiempo que eludiera el uso de productos derivados del petróleo y sus consecuencias al ecosistema. Se lograron identificar las diferentes fuentes de obtención de quitina y quitosano a partir de insectos, donde se estableció que alrededor de unas 39 especies se han estudiado frente a este tema. Además, se llevó a cabo un análisis comparativo de las condiciones de extracción de este bioplástico en la mosca-soldado negra (Hermetia illucens), examinando las variables cruciales durante el proceso. Con respecto al análisis de este polímero natural, fue posible establecer cuáles eran las propiedades fisicoquímicas relevantes para tener en cuenta durante la evaluación de la quitina y el quitosano, con la finalidad de comprender su estructura y composición. El impacto ambiental fue otro de los factores a tener presente en el trabajo, donde se analizó la incidencia de los plásticos sintéticos y los bioplásticos en el entorno natural, a través de un estudio comparativo de la degradación de estos materiales en función del tiempo. Los resultados de este estudio proporcionan una perspectiva más completa del impacto a largo plazo que tienen los plásticos sintéticos y naturales en el ecosistema, y se resalta la importancia del desarrollo de materiales más sostenibles.