Caracterización de las metodologías y problemas de la planeación de proyectos de construcción de vivienda en Bogotá (2019)
En el presente trabajo se pretende identificar cuales son las principales metodologías de gerencia de proyectos utilizadas en proyectos de vivienda en la ciudad de Bogotá, así como caracterizar los problemas más frecuentes que pueden provocar desfases entre la etapa de planeación y la de ejecución. Por medio de una encuesta cualitativa donde se ha hecho un muestreo por juicio, se seleccionaron 6 gerentes de proyectos inmobiliarios en la ciudad de Bogotá debido a su experiencia y conocimiento de la temática que se aborda en el presente trabajo. Los resultados permitieron identificar que las constructoras estudiadas no usan ninguna metodología de gerencia de proyectos específica, prefieren que sus gerentes tengan experiencia o estudios superiores en gerencia de proyectos, sin importar que no estén certificados como tal por algún organismo internacional reconocido y los dejan en libertad para usar algunas herramientas de las metodologías de gerencia de proyectos comunes a varias de ellas para gerenciar los proyectos como el control de presupuesto, cronograma y alcance.