La humanización del cuidado intensivo (2019)
La percepción de falta de humanización en la atención en la salud es un proceso que ha invadido los servicios de salud, generando en el personal de los centros de atención médica, un desapego por la buena atención hacia el otro, no se genera empatía por la persona enferma y solo se enfoca a desarrollar y cumplir las actividades necesarias ordenadas por las guías de manejo perdiendo sensibilidad por el dolor que presenta el paciente y su familia. Estos vacíos son especialmente evidentes en el escenario del Cuidado Intensivo con el paciente críticamente enfermo. El siguiente trabajo muestra cómo a través de la investigación orientada a la resolución de problemas se identifican, desarrollan y adaptan estrategias con el objetivo de humanizar la atención de los pacientes en la Unidad de Cuidado Intensivo teniendo como ejemplo la estrategia del Proyecto HUCI.