Sistema Financiero Colombiano: Evolución y Perspectivas (2012)
Este trabajo presenta la evolución del Sistema Financiero Colombiano a partir del comportamiento y la dinámica de este sector que ha sido impulsor de la economía del país. Es importante profundizar en las características y en las tendencias que se desarrollaron en el pasado, con el fin de entender el presente y adelantarse al futuro de uno de los sectores más grandes en competitividad y contribución al desarrollo económico del país. La presente monografía es un estudio exploratorio, dada la limitación de la información sobre el tema. Describe el avance del Sistema Financiero Colombiano, con el propósito de entender su composición e identificar las diferentes variables para su análisis. Este documento presenta datos actualizados, confiables y pertinentes que sirven como base para identificar los factores más relevantes en el crecimiento del Sector Financiero, las innovaciones en algunos de sus productos y el desarrollo de sus instituciones en el país. Los resultados favorables encontrados permitieron comprender el sistema financiero nacional y conocer las posibles alternativas para afrontar las dificultades financieras que se puedan presentar en el actual mercado global que cada vez exige mayor competitividad para incursionar en los mercados internacionales con solidez y sostenibilidad en el tiempo.