Estudio de inteligencia de mercados para la importación de tubería de acero carbón para PSA Colombia S.A.S. (2012)
Estudio de inteligencia de mercados para la importación de tuberia de acero carbon para PSA Colombia S.A.S, SCH 40 de 2" revisar la viabilidad de la compra local versus la compra en el exterior analizando tres proveedores Estados Unidos, China y Brasil. En el presente trabajo se estudian los mercados para la importación de tubería de Acero Carbón SCH40, se realiza el análisis de cada área del proceso de comercialización y se establece en términos técnicos, comerciales, financieros, logísticos y tributarios si es rentable realizar importaciones directas de tubería de acero carbón SCH40 de 2", o por el contrario, conviene realizar la compra a los mayores importadores del país. También se comparan los países que exportan estos productos, la calidad, presentación, transporte, precio, plazos, descuentos, aranceles, ubicación geográfica y apoyo en logística y marketing, con el fin de establecer cuál es el país más competitivo y conveniente para la posible importación directa del producto a Colombia. Con base en la información anterior se determinó que al importar directamente la rentabilidad del producto es más alta que al comprarla a los importadores nacionales, lo que hace que sea una real oportunidad de inversión para la empresa PSA Colombia S.A.S.