Implementación de un portal WEB para la compañía Software Associates Corporation, basado en el estándar de manejo de información para empresas “Enterprise 2.0” (2011)
Este documento presenta el desarrollo de un proyecto que tuvo lugar en una compañía de TI, en el cual se generaron diversos escenarios de implementación enfocados en generar una solución tecnológica a un problema de gestión de la información. El documento está orientado a la especificación y el diseño, y su objetivo es permitir entender las herramientas, estudios y métodos utilizados para llegar a cumplir los objetivos planteados durante la fase de proposición e iniciación del proyecto. El tema del proyecto que se va a desarrollar es una Aplicación Dinámica orientada a la gestión de información a nivel empresarial. Es un portal WEB, una Intranet orientada a la Gestión de Contenido Empresarial, que permita organizar y controlar la documentación generada por Software Associates International tales como: formatos, procedimientos, documentación generada por los proyectos en las labores de consultoría e implementación, contextos colaborativos, foros, wikis y blogs.