Factibilidad económica – financiera para la creación de servicios básicos en salud en la comunidad afrocolombiana de Quilcacé - Cauca, 2013. (2013)
Objetivo; Determinar la factibilidad económica - financiera para la creación de servicios básicos de salud para los habitantes del corregimiento de Quilcacé – municipio del Tambo-Cauca, durante el año 2013”.Métodos:Se realizó un estudio Descriptivo, de corte transversal; Se identificaron las principales prioridades en salud de la población; se procedió a realizar un estudio de costos teniendo en cuenta los servicios de salud que la comunidad necesita; una vez terminada la fase de recolección de datos se procede a ingresar los datos al programa EXCEL 2007, para realizar el respectivo análisis y determinar la factibilidad económica y financiera para la creación de dichos servicios. Resultados: De acuerdo a los resultados obtenidos para determinar la factibilidad económica - financiera para la creación de servicios básicos en salud en la comunidad afrocolombiana de Quilcacé municipio del Tambo-Cauca, durante el año 2013”.se tuvo en cuenta describir los servicios en salud básicos que suplen las necesidades de la población tales como Medicina General, Enfermería, Odontología y Laboratorio Clínico, teniendo en cuenta el cumplimiento de los requisitos mínimos de calidad según la resolución 1441 de 2013 y las condiciones de capacidad tecnológica, científica y los estándares de talento humano e infraestructura. Conclusiones: La población Afrocolombiana presente en el Corregimiento de Quilcacé, exhibe condiciones de vida muy precarias, expresado en términos de pobreza, inequidad, debilidad de su capital humano, a pesar de que el 100% de la población está afiliada a un régimen de salud, no es suficiente garantía para acceder a un servicio de salud con calidad. La construcción de una IPS en el corregimiento de Quilcacé Municipio del tambo Cauca es no solo factible, sino ampliamente recomendable, puesto que los beneficios para la población contribuirán al mejoramiento de la calidad de vida de esta población y por ende al cumplimiento de los lineamientos de la Organización Mundial de la Salud en torno al tema de la salud como un derecho de la humanidad. Facilitará que la población se mantenga con un estado de salud que permita su progreso a nivel individual y social. Palabras clave: Factibilidad, creación servicios de salud, Salud, comunidad afrocolombiana.