Adherencia de las gestantes al programa Pareja Generadora de Vida en la Ipsi Ukawesx Nasa Cxhab, en el municipio de Caldono primer semestre de 2018 (2019)
El control prenatal constituye una herramienta fundamental que permite hacer un estricto seguimiento de la salud de las gestantes y al desarrollo normal del bebe, garantizando un recién nacido con un estado óptimo tanto físico, mental y emocional; la inasistencia trae consigo riesgos tanto para el neonato como para la madre, que en el peor de los casos sus efectos son irreversibles, como la mortalidad materna extrema. El estudio se realizó en la IPSI Ukawesx Nasa Cxab, del Municipio de Caldono de primer nivel presta servicios de salud de baja complejidad, en donde los índices de mortalidad materno perinatal han ido en incremento. El objetivo es identificar el porcentaje de adherencia al programa pareja generadora de vida en el primer semestre 2018, definiéndose esta como la asistencia a 4 controles o más, se caracterizó la población objeto y se analizaron variables sociodemográficas con el fin de describir la influencia de etas en la adherencia al programa. Se realizó un estudio cuantitativo, retrospectivo, trasversal, la población son las gestantes inscritas en el programa durante el primer semestre del año 2018. El 51% de las gestantes se consideran no adherentes al programa pareja generadora de vida ya que asistieron a menos de 4 controles prenatales programados.