El trabajo informal y las plataformas geolocalizadas (2024)
Esta investigación analiza la evolución del impacto que las plataformas digitales de servicios de transporte, domicilios, paquetería, entre otros, han tenido en el empleo informal en la ciudad de Bogotá. Indagando como estas innovaciones han influido en el aumento del empleo informal desde la crisis del COVID-19. Se utilizó un diseño no experimental con un enfoque cuantitativo, centrado en la medición y estimación de la magnitud del fenómeno de la informalidad en las plataformas geolocalizadas. Se encontró que estos proveedores tecnológicos han incrementado significativamente el nivel de informalidad en Bogotá proporcionando flexibilidad y oportunidades de ingresos ante la falta de oportunidades en el mercado laboral. Los resultados obtenidos en esta investigación producto del análisis realizado sugieren que estas plataformas proporcionan fuentes temporales de empleo pero que es esencial que el estado desarrolle una regulación que proteja y brinda las garantías de los trabajadores informales reduciendo la brecha y promoviendo una economía más inclusiva.