Desviación costo-tiempo por interacciones exógenas: limitaciones metodológicas en gestión y dirección de proyectos de obra civil (2020)
Este estudio pretende revisar en el escenario colombiano, la incidencia de los factores exógenos de corrupción político administrativa (tipificada en cohecho y colusión), sobre la disciplina de la dirección y la gestión de proyectos, siendo factores que encarecen la obra pública y ocasionan la desviación del costo y el cronograma en proyectos de obra civil e infraestructura; si bien es una constante global que afecta los recursos nacionales, se hace más grave en países en vía de desarrollo, donde es particularmente sensible al comprometer los recursos destinados a infraestructura, servicios y saneamiento básico, inversiones que inciden directamente sobre la calidad de vida de la población con mayores necesidades. La corrupción compromete la integridad de la gestión y la gerencia de proyectos, que terminan sirviendo como un instrumento que proyecta una falsa idoneidad en la ejecución de obra civil.