Modelo para un proyecto de desarrollo de software para documentación operativa de la aerolínea Avianca Colombia (2022)
A nivel mundial se han desarrollado agendas en pro de la mitigación de los efectos ambientales adversos que generan cada una de las actividades que desarrollamos día a día. La industria aérea no es ajena a dichos objetivos y ha ahondado esfuerzos en avances tecnológicos que reduzcan su huella de carbono, sin embargo, pequeños procesos suplementarios, como el requerido para llevar a cabo el registro de los vuelos realizados, en una aerolínea como Avianca, la cual realiza cientos de vuelos diariamente, tiene un gran costo ambiental, el cual ha sido menospreciado respecto a procesos con mayor visibilidad. Este documento expone los impactos en materia de sostenibilidad que implica el uso sistemático de papel para realizar registros de vuelo y como a través de un modelo estructurado se puede cuantificar, estructurar y proyectar un proyecto, que logre aportar a los objetivos de reducción de huella de carbono de una industria que siempre ha estado a la vanguardia tecnológica.