Choque cultural en el trabajo: China y Colombia ahora son socios (2012)
Por años algunas regiones del mundo estuvieron distantes del crecimiento y desarrollo económico, Europa y Estados Unidos fueron por mucho tiempo las mecas de la riqueza, sin embargo, un gran cambio se presentó a nivel mundial con el fenómeno llamado globalización, quizás explicado por los enormes avances tecnológicos en términos de comunicación que permitieron acortar distancias, derrumbar fronteras y la visualización de la interdependencia y la necesidad de cooperación entre naciones.Latinoamérica y Asia son un claro ejemplo de cómo regiones rezagadas han despertado a este cabio tecnológico y económico. Es así como hoy día países como Colombia y China, separados por más de quince mil kilómetros, un idioma totalmente diferente y un trasfondo cultural que los hace tan disímiles, son capaces de sostener relaciones comerciales en varias áreas de la economía. Muchas empresas chinas están hoy en Colombia generando empleo e intercambiando conocimiento, ahora para interactuar con otra cultura ya no es indispensable viajar, solo hay que ir a la oficina.