Impacto ambiental del uso de correos electrónicos en la gestión de siniestros de seguros mundial (2024)
El presente estudio aborda el impacto ambiental del uso de correos electrónicos en el proceso de gestión de siniestros de Seguros Mundial. La comunicación por correo electrónico es una herramienta fundamental en el ámbito empresarial, pero su uso extensivo puede tener consecuencias ambientales significativas debido a la generación de CO2 asociada con la energía consumida para su funcionamiento. Este estudio busca analizar el volumen de correos electrónicos enviados y recibidos durante diferentes etapas del proceso de gestión de siniestros, así como estimar la producción de CO2 asociada con este uso. El procedimiento de investigación implicó la recopilación de datos mediante una encuesta realizada a empleados del área de Siniestros de Seguros Mundial, en la cual se solicitó información sobre la cantidad de correos electrónicos enviados y recibidos durante varias etapas del proceso. Además, se aplicaron métodos estándar para calcular la producción de CO2 por correo electrónico, utilizando factores de emisión establecidos. Los resultados muestran una consistencia en la cantidad de correos electrónicos enviados y recibidos durante la radicación de reclamaciones, con un promedio de aproximadamente 5.8 correos. Sin embargo, se observó un ligero aumento en la cantidad de correos durante la notificación del estado de reclamos y la solicitud de documentación adicional. La producción total de CO2 asociada con el uso de correos electrónicos durante el proceso de gestión de siniestros se estimó en aproximadamente 17.94 kg CO2 por empleado encuestado y 999,366 kg CO2 para los 27,853 casos gestionados en el 2023. En conclusión, este estudio destaca la importancia de considerar el impacto ambiental del uso de tecnologías de comunicación en el ámbito empresarial. Los resultados resaltan la necesidad de implementar medidas para reducir la huella de carbono asociada con la comunicación por correo electrónico, como la optimización de la gestión de correos electrónicos y la promoción de prácticas de comunicación más eficientes y sostenibles.