Propuesta de un modelo integrado de metodologías de proyectos para una óptima gestión de tiempo (2023)
Este documento establece los referentes teóricos que definen las bases de las principales metodologías para la gestión de tiempo en los proyectos como lo son: • PMI (Project Management Institute) – PMBOK sexta edición y el estándar para la Dirección de proyectos. (Project Management Body of Knowledge) • IPMA (International Project Management Association)- NCB (National competence Baseline) • ISO21500 /TC 236 (International organization for Standardization) Project Management • PRINCE2 (Projects In Control Led Environments) Dentro de los antecedentes se identifican que hay debilidades por desconocimiento técnico en la gestión de proyectos, lo cual genera riesgos en la planificación, programación, supervisión y control de las actividades de un proyecto. Las causas asociadas a la investigación se derivan de diferentes áreas dentro de una organización, evidenciando que la inadecuada gestión de tiempo en los proyectos puede ocasionar incumplimientos de tipo normativo, contractual y regulatorio, además que perdida de recursos, retrasos en la ejecución del proyecto. La metodología planteada para esta investigación es correlacional de tipo documental cualitativa, investiga, recopila y analiza información bibliográfica de las diferentes metodologías investigadas, relacionando conceptos y criterios en el contexto de gestión de tiempo. Para el diseño cualitativo se establece relación entre los datos recopilados, por medio de una plantilla individual, calificando a cada uno de los criterios. Se realiza un análisis de variables identificadas en el marco teórico, relacionadas con cada una de las metodologías, tenidas en cuenta para el desarrollo de la investigación. Dando como resultado una nueva propuesta de modelo de gestión de tiempo, seleccionando para ello los criterios más ágiles para la eficaz gestión de proyectos.