Análisis del caso de éxito del proyecto de transformación energética de Islandia (2020)
En la actualidad hay muchas fuentes de energía, sin embargo, las energías renovables o energías que se obtienen de fuentes naturales nos están indicando que este es el futuro de la humanidad. Destacamos entre las energías renovables la geotermia - energía que puede ser obtenida por el hombre mediante el aprovechamiento del calor del interior de la Tierra- como una de las fuentes de mayor aprovechamiento en el futuro. De acuerdo con nuestra investigación la geotermia tiene varias ventajas entre las que resaltamos: su bajo costo de producción, menos generación de dióxido de carbono, producción en todo momento al no depender de variaciones climáticas entre otras, sin embargo, es importante destacar que al no existir yacimientos de fácil acceso y no disponer de la tecnología suficiente, hacen que no se considere la geotermia como una solución definitiva en el proceso de generación de energía. En el mundo la geotermia ha estado limitada a áreas en las cuales las condiciones geológicas son favorables, se espera un crecimiento en la capacidad que tendrá lugar en los mercados de Europa, África Oriental y del Pacífico Sur, que son las regiones que lideran en la actualidad el crecimiento de energía geotérmica. De acuerdo con la recopilación de datos de la Asociación de Energía Geotérmica (GEA), hay más de 200 GW de potencial hidrotérmico convencional disponible a nivel mundial, seguramente se registrarán aumentos sustanciales de la capacidad en los próximos cinco años. Entre los países que lideran la capacidad operativa de energía geotérmica resaltamos a los Estados Unidos con más de 3,5 GW, seguido de Filipinas (1,9 GW), Indonesia (casi 1,4 GW) y México (más de 1 GW). Aunque Islandia no está en el top de los países con mayor generación de energía geotérmica, hemos visto en este país aspectos interesantes como su aprovechamiento en casi todo el país, lo que nos hizo enfocar nuestra investigación hacia el proyecto de calefacción en Islandia a través de la energía geotérmica. Con esta investigación queremos proporcionar a los lectores una idea de las ventajas, limitaciones y las diferentes etapas por las cuales Islandia debió atravesar, con el propósito de posicionar la geotermia como su principal fuente de energía.