Compromiso de la alta gerencia en el desarrollo de ambientes laborales de excelencia como generador de utilidades: Estudio de casos en empresas del sector real en Bogotá Región - Colombia (2012)
En este trabajo de grado se evalúa el compromiso de la alta gerencia para la creación de una cultura organizacional de excelencia, mediante la aplicación del indicador CCOREX, y se analiza el impacto de dicho compromiso en el desempeño organizacional, reflejado en la utilidad operacional del estado de pérdidas y ganancias, mediante la utilización del método financiero, análisis horizontal, en cuatro empresas de Bogotá – Región, pertenecientes a los sectores de servicios, manufacturero y de comercialización. Este análisis permite ratificar que el buen trato, la credibilidad de los jefes hacia el empleado, el trabajo en equipo, la imparcialidad en la toma de decisiones y el reconocimiento hacia sus empleados, son algunos de los factores que determinan el rumbo del negocio de una empresa, conjugado, además, con el nivel de ventas o la cantidad de clientes que pueda conquistar; lo que conlleva a que el empresario desarrolle interacciones positivas en el lugar de trabajo, inculcando a los empleados un sentido de pertenencia que los remita a presentar más altas utilidades y mayor productividad.