Realidad Virtual en la Universidad EAN para fomentar el aprendizaje de habilidades (2024)
El proyecto tiene como objetivo principal implementar la realidad virtual (RV) en la Universidad EAN como una herramienta para el desarrollo de habilidades blandas en los estudiantes. La RV se utilizará en un contexto educativo para proporcionar a los estudiantes experiencias inmersivas y realistas que les permitan practicar y desarrollar habilidades como la comunicación, el trabajo en equipo, el liderazgo y la resolución de problemas. La implementación de la RV se realizará a través de la creación de un escaperoom virtual, diseñado específicamente para fomentar el desarrollo de estas habilidades. El escaperoom contará de una serie de acertijos y desafíos que los estudiantes deberán resolver trabajando en equipo, utilizando habilidades de comunicación y liderazgo para avanzar en el juego. El proyecto se llevará a cabo en el laboratorio de realidad virtual de la Universidad EAN, que cuenta con la infraestructura necesaria para soportar esta tecnología. Se espera que la implementación de la RV en la universidad tenga un impacto positivo en los estudiantes, mejorando su capacidad para trabajar en equipo, comunicarse efectivamente y resolver problemas de manera creativa. Además, el proyecto se enmarca dentro de la visión y misión institucional de la Universidad EAN, que se centra en la formación integral de profesionales éticos, competentes e innovadores. La implementación de la RV en la universidad refleja su compromiso con la innovación educativa y su deseo de preparar a los estudiantes para los desafíos del mundo empresarial actual. La implementación de la realidad virtual en la Universidad EAN para el desarrollo de habilidades blandas representa una oportunidad única para mejorar la calidad educativa y preparar a los estudiantes para enfrentar los desafíos del mundo laboral actual. Este proyecto se alinea con la misión y visión institucional de la universidad y tiene el potencial de tener un impacto positivo en la formación de profesionales competentes y éticos..