Análisis de riesgos en proyectos fase 3 de energías renovables- paneles solares-, en Colombia, a partir de la guía del Project Management Institute – PMI (2021)
Actualmente, el sistema eléctrico colombiano está desarrollando proyectos en energías renovables- Paneles Solares-, proyectos que deben gestionarse evaluando los riesgos positivos y negativos, para que de una manera unificada y proactiva se desarrolle el ciclo de vida del proyecto. Esta investigación estuvo orientada en analizar los riesgos de los proyectos y de esta forma proporcionar información para gestionar futuros proyectos cumpliendo con los objetivos y metas propuestas. El objetivo general de la investigación consistió en realizar el análisis de riesgos en proyectos fase 3 de energías renovables- Paneles Solares-, en Colombia, a partir de la guía del Project Management Institute – PMI-, con el fin mejorar la planeación y ejecución de este tipo de proyectos. Esto se realizó a través del enfoque cuantitativo, con la aplicación de un instrumento de recolección de información en empresas del sector de estudio. Como conclusiones de esta investigación se obtuvo que la categoría de riesgos más frecuente en este tipo de proyectos son los riesgos en temas sociales y riesgos en temas comerciales. Adicionalmente, se confirmó que los riesgos impactan la triple restricción, pero en la mayoría de los casos el área más impactada es el tiempo.