Mejoras en la comunicación ambiental: estrategias integrativas para transmitir beneficios de programas de bonos de carbono en el Municipio de Yopal, Departamento de Casanare (2024)
El proyecto “Mejoras en la comunicación ambiental: estrategias integrativas para transmitir beneficios de programas de bonos de carbono en el Municipio de Yopal, Departamento de Casanare”, surge gracias a la necesidad de impulsar la sostenibilidad ambiental y fomentar la participación activa de la comunidad yopaleña, en la lucha contra el cambio climático. En un periodo de 4 meses, este proyecto tiene como objetivo conocer cuál es la forma más efectiva de comunicar los beneficios de los bonos de carbono a la población local, paraaumentar el índice de participación en este tipo de alternativas que contribuyen a la disminución de la huella de carbono. El primer paso de este proceso de investigación es identificar las principales actividades económicas en el área objeto de estudio, donde se destaca la industria petrolera y la ganadería como fuentes importantes de ingresos. A pesar de su importancia en la economía del sector, su índice de contaminación es bastante elevado. Por lo tanto, “Mejoras en la comunicación ambiental” propone como estrategia para mitigar y reducir los impactos negativos, la divulgación de información sobre los bonos de carbono. Este proyecto se centra en comunicar efectivamente los beneficios de esta alternativa a través de diversas estrategias adaptadas a la localidad. Entre estas se encuentra el uso de herramientas tecnológicas para la creación de afiches, encuestas y charlas locales en lugares de interés público. A través de este proyecto se busca resolver la siguiente pregunta problema: ¿cuáles serían las formas más efectivas de comunicar los beneficios económicos y ambientales de participar en programas de bonos de carbono a la comunidad local? Al conocer la respuesta de esta incógnita se puede implementar la opción que tenga mejor porcentaje de recepción por parte de la comunidad y así expandir el conocimiento sobre la sostenibilidad de manera más acertada y concisa. “Mejoras en la comunicación ambiental: estrategias integrativas para transmitir beneficios de programas de bonos de carbono en el Municipio de Yopal, Departamento de Casanare”, además de buscar cambiar el rumbo de Yopal para convertirla en una ciudad más consciente y ambientalista, también aspira empoderar a sus ciudadanos para que sean parte activa de un futuro más sostenible, diverso y económicamente favorable para el departamento de Casanare y sus alrededores.