Sistema de trazado para la cadena de suministro del café colombiano (2019)
La presente investigación tiene por objeto obtener un amplio conocimiento sobre los procesos existentes en la cadena de valor del café, con el fin de proponer el diseño de un sistema de trazado para este producto desde su origen hasta su consumo, utilizando la tecnología Blockchain como componente disruptor dentro del universo tecnológico actual. La información aquí contenida, la cual se construyó con la participación de diferentes actores de la cadena de valor como el consumidor de café, intermediarios de la cadena productiva, expertos en negociación de café y el propio campesino caficultor, brinda un marco de referencia para toda la trazabilidad, sus posibles limitantes y el punto de partida para direccionar la traza de manera exitosa. Con base en ello, se propuso un sistema que conecta al campesino caficultor con el consumidor de café, para conocer aspectos básicos de cada uno, el tipo de café, el origen del cultivo, las tierras y la región sobre la que ha sido gestionada la producción y cosecha de ese café en particular. El sistema asegura la traza con el uso de la tecnología de Blockchain, la cual cumple la función de aseguramiento de la información, impidiendo su alteración y brindándole al usuario la certeza del origen. Al término de la investigación se identificaron algunas fortalezas del producto propuesto y también algunas debilidades que, desde la cadena de producción misma del café, se constituyen como limitantes a la hora de asegurar y garantizar el origen y su correcta identificación.