La aplicación de la comunicación organizacional en Produmallas R.C. Ltda. (2012)
La competitividad, hoy en día, es el primer punto en la agenda de toda empresa; diariamente los gerentes deciden invertir una importante suma de dinero en la búsqueda y desarrollo de alternativas que puedan ofrecer ventajas en el mercado. No importa que estrategia competitiva se estructure, todas y cada una de las herramientas y ventajas que pueda generar, se encuentran agrupadas en diferentes grupos dentro de los cuales se encuentran las buenas prácticas, la segmentación de mercado, el desarrollo, la innovación, entre otros. Sin embargo, existe un rótulo que usualmente resulta obviado y por ende no se suele trabajar mucho en la creación de estrategias competitivas orientadas al mismo. No obstante, cuando se le da la importancia adecuada resulta ser muy útil para incrementar los niveles de producción y calidad de los servicios tanto al interior como al exterior de la empresa. Se trata de la comunicación organizacional. La falta de metodologías, estrategias y procesos comunicativos dentro de la organización crean una serie de dificultades en las acciones, retraso en la retroalimentación y respuestas, desinformación etc., teniendo como consecuencia una mala interacción interna. Por otro lado, las estrategias son necesarias para tener conexión entre las acciones que se realizan en la empresa con la realidad del entorno. Es por lo anterior que se realizó un trabajo dirigido en la empresa Produmallas R.C. Ltda., el cual se encuentra fundamentalmente orientado al análisis de la comunicación en la empresa, cómo se encuentran estructurados sus mecanismos de información, cómo es el flujo de información dentro y hacia afuera de la empresa, cómo podría verse afectada en caso de una eventual falla en el proceso comunicativo y la manera como solucionarlo.