Planteamiento de una metodología que permita el aprovechamiento de residuos de plásticos PET en el sector de San Andresito de la 38 en la localidad de Puente Aranda. (2022)
El plástico se ha convertido en algo tan fundamental que nos hemos olvidado del impacto que causa en el ambiente. Actualmente es uno de los grandes problemas que enfrenta la humanidad como consecuencia de su generación desmedida, especialmente plásticos PET. Esto ha llevado a que se estudien y propongan diferentes procesos de transformación que ayuden a minimizar la acumulación de estos residuos en el planeta. En consecuencia, este proyecto se basa en la localidad de Puente Aranda uno de los sectores con mayor presencia de comercio actividades y de actividad industrial en la ciudad de Bogotá. Por otro lado, San Andresito de la 38 representa uno de los epicentros de comercio y de desarrollo económico de la localidad. Según datos tomados de una ficha de estadística básica de inversión local de la alcaldía mayor de Bogotá, se menciona la necesidad que existe en la localidad frente a la creación de soluciones que ayuden al problema generalizado a causa de la contaminación ambiental como consecuencia de los altos volúmenes de residuos plásticos PET (Alcaldía Mayor de Bogotá 2021). Por tanto, en primer lugar, se realizó un análisis del estado actual en el manejo de residuos plásticos PET en San Andresito de la 38 en la localidad de Puente Aranda, posteriormente se estudia el estado del arte de los diferentes procesos para el aprovechamiento de residuos de plástico PET, se elige uno de estos, y finalmente se plantea una metodología de transformación de estos desechos. En otras palabras, este proyecto busca demostrar como un desecho (en este caso el plástico PET) puede ampliar su ciclo de vida, y convertirse en un objeto nuevo reutilizable, de igual manera, los beneficios que existen al implementar un modelo de economía circular.