Elementos mínimos que debe incluir un plan de Marketing Digital. Una investigación sobre los elementos, conceptos y aplicaciones disponibles para complementar un plan de mercadeo tradicional. Parte uno: proponer un catálogo de uso de las principales aplicaciones y herramientas disponibles para e-marketing, resaltando, utilidades, beneficios y forma de uso (2013)
Los procesos de globalización y los avances tecnológicos a nivel mundial han transformado los planes de mercadeo tradicionales. Como consecuencia de ello, se ha aumentado la implementación de estrategias y herramientas digitales, conocidas como Marketing Digital. El presente proyecto pretende identificar la percepción y el conocimiento que tienen los directores de mercadeo de: centrales de medios, agencias digitales, agencias de publicidad y empresas, a la hora de implementar diversas estrategias que le permitan llegar al consumidor. El estudio identifica que las principales herramientas utilizadas por los directores de marketing para generar estrategias en los planes de mercadeo de sus empresas son: las páginas Web, los correos masivos y las redes sociales. Los actores aseguran que algunas empresas no logran alcanzar sus metas debido a que los métodos utilizados no han sido debidamente manejados o explotados, teniendo en cuenta que el uso de Internet e innovaciones tecnológicas en Colombia se ha incrementado notablemente durante las últimas décadas.