¡Son los servicios, estúpido! (2018)
La producción a escala global ha sufrido cambios drásticos en los últimos veinte años, de la mano de una “segunda globalización”, caracterizada por la dispersión geográfica de los procesos productivos. Este fenómeno ha dado lugar al término de cadenas globales de valor (CGV), y ha producido manifestaciones como el auge de China y el declive de tradicionales regiones industriales en Estados Unidos y Europa, a la vez que ha traído desafíos para las estrategias de inserción internacional de todos los países