Evaluación del costo del evento adverso quirúrgico Hospital Francisco de Paula Santander, Santander de Quilichao II trimestre de 2018. (2019)
Los eventos adversos producen daño de manera no intencional, estos pueden ser prevenibles y no prevenibles. La prevención en la ocurrencia de eventos adversos o de mitigar sus consecuencias durante la práctica de procedimientos quirúrgicos es una medida prioritaria para mejorar la seguridad del paciente. Siendo necesaria la ejecución de prácticas seguras mediante la implementación de una política de seguridad que lleven a reducir la mortalidad y morbilidad, derivados de los errores clínicos. Este estudio tiene como objetivo evaluar los costos relacionados con el evento adverso quirúrgico del hospital Francisco de Paula de Santander de Quilichao – Cauca ocurrido entre el 01 de abril y 30 de junio de 2018 con el propósito de disminuir a futuro los gastos atribuidos al prestador. Tiene como propósito elaborar un plan de mejoramiento y estrategias que contribuyan a la disminución de la ocurrencia de eventos adversos y minimicen o anulen sus costos. En el cual se identificaron los factores contributivos asociados a las fallas latentes: de la organización y gerencia, tecnológicas, del individuo, del paciente, del equipo, del ambiente. Como también las recomendaciones de prácticas seguras, relacionadas con: aspectos físicos, tecnológicos, administrativos, humanos y naturales.