Percepción de la calidad en el servicio de atención psicológica en una institución de Ibagué (2022)
Introducción: Una prioridad en el ámbito de la Salud es brindar atención de alta calidad. En salud mental existen una serie de barreras que acrecientan la brecha entre la necesidad de tratamiento y la prestación oportuna de este tipo de servicios; aunado a esto, es evidente el vacío de conocimiento en torno al estudio de la satisfacción del usuario como un indicador de calidad en salud mental. Objetivo: Evaluar la percepción de calidad en el servicio de Atención Psicológica en una Institución de Ibagué en el periodo 2017 a 2021. Metodología: Investigación cuantitativa, de tipo descriptivo de corte longitudinal. La muestra se conformó por 203 usuarios que registraron la encuesta de satisfacción. Para el análisis de los datos se empleó el software estadístico Jeffrey's Amazing Statistics Program [JASP]. Resultados. El nivel de satisfacción de los usuarios osciló entre 3.601 y 3.901 en una escala de uno a cuatro puntos. El 63.5% de la muestra eran mujeres, el promedio de edad fue de 24.5 años y el 78.3% refirieron ser solteros. Respecto al instrumento empleado, el coeficiente alfa de Cronbach alcanzó un valor de 0.713 para la escala total. Conclusiones: Estos resultados se traducen en una percepción positiva del servicio de atención psicológica y refieren que el instrumento empleado por la IPS, aunque se considera aceptable permite estimar el nivel de satisfacción de los usuarios e identificar las variables que inciden en la percepción de calidad de los usuarios con relación a los servicios de atención psicológica.