Factores psicosociales del trabajo y aparición del síndrome de Burnout en auxiliares de enfermería que laboran en servicios hospitalarios en Bogotá D.C. (2014)
Este trabajo estudia la relación de los factores psicosociales del trabajo intra-laborales, extra-laborales e individuales que favorecen la aparición del síndrome de Burnout en auxiliares de enfermería, en una muestra compuesta de 63 auxiliares de enfermería trabajadores de hospitales y/o clínicas de tercer nivel, a los que se les aplicó una encuesta para la evaluación de los factores psicosociales. Se empleó el método ISTAS y la escala de Maslach para la valoración del Síndrome de Burnout. Los resultados demuestran que El 22% tiene síndrome de Burnout, El 50% de la población encuestada presenta pobre realización personal, El 22% presenta despersonalización y el 30% presenta cansancio emocional.