La adaptación de la gestión humana frente a la inteligencia artificial (2019)
Este estudio está orientado a conocer la percepción de profesionales en recursos humanos sobre la adaptación de la inteligencia artificial en los procesos de Gestión Humana, esta investigación tuvo como objetivo determinar si la llegada de la inteligencia artificial garantiza la productividad de las organizaciones y libera tiempo de los seres humanos para explotar otras habilidades. A través de la aplicación de una encuesta como instrumento de recolección de datos se realizó el análisis con el fin determinar el perfil profesional encuestado, la implementación de la inteligencia artificial en sus procesos, conocer la situación real de las empresas de la muestra, como perciben la inteligencia artificial, la aceptación en su entorno laboral y su visión del futuro de la IA en la gestión humana, para ello se seleccionó una muestra de 27 profesionales con experiencia superior a tres años en departamentos de gestión humana en diferentes posiciones, que cuenten con una formación académica mínima de pregrado pertenecientes a diferentes organizaciones y sectores.