Gestión logística de almacenamiento de Fruver en Supertiendas y Droguerías Olímpica S.A. (Sede 408) (2022)
Olímpica SAS es una empresa colombiana especializada en la comercialización textil, de electrodomésticos, de productos de la canasta familiar, artículos de tecnología, entre otros (Olímpica, 2021). La logística abarca la mayoría de las actividades de una organización: desde la compra de materias primas hasta la venta y comercialización de un producto o servicio terminado. El estudio y aplicación de esta ciencia ayuda a las empresas u organizaciones a reducir costos y a aumentar la productividad y competitividad (CEUPE, 2021). La organización logística forma un papel estratégico para las empresas a la hora de cumplir con metas y objetivos a corto y largo plazo, por lo tanto, si esta organización falla, generaría sobrecostos (De la Rosa, 2017; Colon-Osorio, 2020). En la fase de campo de este estudio se evidencio que Supertiendas y Droguerías Olímpica S.A. presenta deficiencias en su cadena de suministro y en consecuencia el objetivo de este estudio es analizar y proponer estrategias para la optimización de la gestión logística de almacenamiento. Como principales falencias se encuentran la falta de estandarización de procesos, la desorganización en bodega, errores en el manejo de la mercancía, estos y otras falencias se estudiaron mediante la ingeniería de métodos para darle una solución y una verificación mediante la metodología 5S en donde se da como resultado de la investigación una posible solución realizando una redistribución al orden de almacenaje en la bodega, adquirir una serie de equipos para simplificar los procesos que van desde el descargue de mercancía hasta el puesta en stock para darle un seguimiento y una verificación se propuso capacitar al personal por medio de la metodología 5S para cumplir con criterios de alta calidad.