Descripción del impacto de la Arteterapia como intervención en pacientes con cáncer con depresión en Colombia (2021)
La arteterapia es una inclusión del arte en la terapia psicológica, la cual es proporcionada por un “médico apropiadamente entrenado, en una relación interpersonal, de la comunicación especializada para la prevención y tratamiento de la enfermedad mental, de aspectos mentales y emocionales de la enfermedad física, y en la rehabilitación de pacientes que sufren de tales enfermedades” (Rosselli, 1996, p.8). En este tipo de terapia prioriza siempre el trabajo creativo, llegando a modificar y controlar conductas, buscando siempre el cumplimiento de metas de este proceso, logrando a la vez una apropiación del paciente de su situación problema permitiendo los cambios o resultados positivos. Los resultados indicaron que la arteterapia implementada en contextos confiables y seguros favorece el desarrollo y crecimiento personal, logrando el bienestar físico, mental y emocional de los pacientes diagnosticados con cáncer y que padecen patologías mentales como la depresión.