La importancia de conservar las lenguas nativas en Colombia (2021)
El presente trabajo tiene como fin estudiar la importancia de las lenguas nativas en Colombia, así como evaluar sus antecedentes, y las consecuencias de la perdida de estas. Usamos la lengua Wayúunaiki, del pueblo Wayúu ubicado en la Guajira, como referencia. Mediante un conjunto de entrevistas realizadas a personas de distintas comunidades indígenas, un Ticuna, un mestizo Wayúu y dos miembros de la comunidad Nasa, dimensionamos la presencia de sus lenguas dentro de su comunidad. Del mismo modo evaluamos factores como la transmisión intergeneracional, leyes de protección de las lenguas nativas, entre otros aspectos mencionados en el marco de referencia. Además, presentamos una contextualización del pueblo Wayúu al indagar sobre su origen, ubicación, número de habitantes, sistema económico y estructura organizacional. Evidenciamos la importancia de la transmisión intergeneracional para asegurar la vitalidad de tanto la lengua como de las tradiciones características de la comunidad indígena, la cual se ve afectada por agentes externos a la comunidad, como lo son el conflicto armado, la discriminación y la movilización forzada.