Diseño de sistema logístico para la producción de biogás (2021)
El presente trabajo consiste en el diseño de un sistema logístico para la recolección, transporte y almacenamiento de residuos pecuarios en granjas tecnificadas y traspatio de 9 diferentes municipios de Cundinamarca, para su aprovechamiento final en la producción de biogás y energía. Al ser Colombia un país agroindustrial, produce una elevada cantidad de desechos sólidos que, sin un correcto tratamiento, son nocivos para el medio ambiente y la salud humana. Los residuos provenientes del sector porcino pueden ser aprovechados para la generación de biogás, para ello se diseño un sistema logístico que permitiera el aprovechamiento máximo de de los residuos sólidos teniendo en cuenta las restricciones presentes, como costos operacionales, cantidad de biomasa disponible, tiempo de entrega, lugar de almacenamiento, disponibilidad de información. El proyecto no solo permite la recolección de toneladas de residuos diarios, también la disminución de gases de efecto invernadero, la contaminación del suelo, aire y fuentes hídricas y la generación de empleo.