Características sostenibles empleadas en proyectos de construcción más destacados de Colombia (2020)
Se realizara una investigación de las principales características sostenibles en los proyectos de construcción en Colombia, partiendo de la premisa que es uno de los sectores que más contaminación generan, teniendo un elevado uso de recursos naturales durante la construcción y durante la vida útil de cualquier edificación, generando residuos contaminantes, para lo cual existen diferentes entes que se preocupan por desarrollar estrategias que permitan disminuir el impacto ambiental. De esta forma, y para entender el desarrollo de la construcción sostenible en Colombia, se realizó una investigación de tipo cuantitativo, utilizando la recolección y el análisis de datos, teniendo en cuenta los proyectos inscritos hoy en día en certificación LEED en el U.S. Green Building Council (USGBC), que de acuerdo con Green Business Certification Inc (Gbci)(Green Business Certification Inc, n.d.) es la más utilizada en Colombia con 394 a cierre del 2019. Obteniendo como resultado que el tipo de certificación más frecuente de la muestra tomada corresponde a la Oro y las categorías más desarrolladas son: sitios sostenibles, eficiencia de agua, energía y atmosfera. La construcción en Colombia está elevando los estándares de sostenibilidad en pro de minimizar los impactos que genera esta industria al medio ambiente.