Factores psicosociales asociados al cuidador del adulto mayor en el Hogar Geriátrico Aluna en Ibagué-Tolima. (2021)
Esta propuesta de investigación tiene como objetivo identificar los factores de riesgos psicosociales asociados a los cuidadores del adulto mayor. En cuanto a la metodología, el tipo de estudio es mixto desde un enfoque descriptivo, la muestra está conformada por 7 colaboradores, el instrumento aplicado fue la batería de riesgo psicosocial, conformada por: ficha de datos generales, cuestionario de factores de riesgo psicosocial intralaboral (forma A y forma B), cuestionario de factores de riesgo psicosocial extralaboral y cuestionario para la evaluación del estrés. Los resultados arrojaron que existe un nivel general MUY ALTO de riesgo psicosocial en el Jardín Aluna, principalmente en el constructo extralaboral, sintomatología asociada al estrés y al dominio demandas de trabajo del constructo intralaboral, por esta razón se precisa intervención inmediata en el marco del programa de vigilancia epidemiológica a fin de disminuir la posibilidad de manifestaciones de alto estrés en los trabajadores.